シマザキと蕎麦打ち体験
マキマキです
しまちゃんファンのみなさま、お待たせいたしました!!
今回は待望の独占ブログとなっております(笑)思う存分、シマザキとのリアル休日デートをお楽しみください。
それでは、いってらっしゃ~い。
だんだんと寒くなってきましたが、皆様元気にお過ごしでしょうか?
私事ですが、2024年やりたい事リストの1つ蕎麦打ち体験をしてきました。
今回はその楽しかった思い出を島崎がお届けしたいと思います♪
体験は午後から川越で予約をしていたので、午前中はのんびり観光♪
お煎餅もお饅頭も♪食べ歩き楽しい~♪
今回のメインイベント、蕎麦打ちへ‼︎
陽気なおじちゃんが出迎えてくれて、アットホーム感満載の中スタートしました‼︎
(小学校の調理実習のような風貌…笑)
北海道産の厳選されたそば粉と茨城産の小麦粉を使います!よく聞く二八蕎麦ですね!
気温と湿度により水分量をかえて練っていきます!水分量はすごく大切らしい。
この練る作業を100回繰り返し、腕は悲鳴をあげていました😂
生地を延ばし、最終工程‼︎
この切る作業が1番やりたかった‼︎
呪文の様に「倒して、上げて、切る」と唱えながら太くならないように切っていきます。
じゃじゃーん♪
褒め上手なおじちゃん師匠から「上手い‼︎」とお墨付きをいただいきました✨
太さがバラバラなところもまたいい‼︎
食べ歩きしたのに2人前ぺろりでした♪
今までお汁の中に薬味を入れていましたが、
薄まってしまうので極力入れない方がよいそうですよ~‼︎
今年も残すところあと2ヵ月となりましたが、皆様のやりたい事も順調に進んでますかー?
楽しいお話があったらお聞かせください♪
私はまだまだやりたい事たくさんです‼︎笑
では、この辺で失礼いたします!
お付き合いくださりありがとうございました!
お帰りなさいませ(笑)
さて、デートはいかがでしたか…。
次回は何をして過ごしましょうか?
ところで、こんなブログを書いてしまった日の我が家の夕飯は迷わずお蕎麦に決定です(←影響され過ぎ 笑)
海老名天やかき揚げ、なすや蓮根の天ぷらも添えたいところですが、自分で揚げなければいけないので(泣)揚げ物は妄想だけで満足する予定です(笑)
マキマキでした(←横着もの)